Варенье из арбузных корок
Продукты:
Арбузные корки — около 2 кг
Сахарный песок — 3 кг
Вода (смотрите в рецепте)
Лимонная цедра — 2 пакетика (или с 2-х лимонов)
Ванильный — 4 пакетика.
качестве пролога к действу купите спелый арбуз и ешьте его на здоровье, только не выбрасывайте корки. Когда весь арбуз съеден, можно приступать! На готовку у вас три дня, но не пугайтесь: речь лишь о поэтапной варке. часть работы сделана в первый же .
Итак, приступим.
1. В первую очередь, тщательно срежьте с корок всю розовую часть: арбузные корки должны стать . Затем вооружитесь картофелечисткой и с наружной стороны корок.
2. Взвесьте корки, чтобы знать, сколько у вас исходного материала. Корки от арбуза вывешивают примерно 2 килограмма (у меня 2 кг 200 грамм от одного арбуза 11 кг), соответственно, все дальнейшие пропорции именно для 2-х килограммов арбузных корок.
3. Теперь надо нарезать корки так, как вам нравится: можно ромбиками, брусками, а можно использовать волнистый ножик, как это сделала я (, что длинные брусочки в маленькие , хотя и очень эффектно смотрятся на тарелке). Порезав, осторожно наколите каждый кусочек вилкой.
4. Растворите 3 чайные ложки пищевой соды в стакане горячей воды. Когда сода полностью растворится, вылейте эту воду в эмалированную кастрюлю, 10 стаканов холодной воды и арбузные корки. Дайте постоять примерно 6 часов, после чего в течение длительного времени подержите под проточной водой. Я несколько раз промыла арбузные корки, а потом оставила кастрюлю под тонкой струйкой воды примерно на 4 часа (чем дольше они промываться – тем лучше).
5. В эмалированный таз налейте 6-7 стаканов кипятка, засыпьте 1,5 килограмма и сварите . Опустите арбузные корочки, помешивая, доведите до кипения (на среднем огне), покипятите минут 15 и выключите. Накройте варенье кухонным полотенцем и о нем на 12 часов или на целые сутки, как вам . Так выглядят корки после первой варки.
6. На второй засыпьте в варенье оставшиеся полтора килограмма , доведите до кипения и прокипятите в течение 15 минут. Выключите, накройте полотенцем и оставьте еще на 12 часов (или на сутки).
7. На третий опять поставьте таз на огонь, два стакана горячей воды, помешивая, доведите варенье до кипения и варите примерно час, до полной готовности корок. , что в процессе варки сок не густеет; вы переварите варенье, сок выкипит, и варенье в результате . Попробуйте кусочек: он , золотистый на цвет и надкусывается с легким хрустом — варенье готово. В конце варки лимонную цедру и ваниль, хорошо все размешайте, дайте покипеть еще пару минут и выключайте.
«Правильное» варенье прозрачное, золотистое, как янтарь, а корочки приятно похрустывают, как цукаты.
Примечание: варенье в остывшим. Сначала заполните кусочками варенья, а затем залейте сок, чтобы все кусочки хорошо им покрыты. Храните варенье в прохладном месте.